logo
breast enhancement product banner1 首页 白色野葛 产品介绍 顾客推荐 其他 breast enhancement product banner2
停经期
doctor

停经,就是指月经停止,这是所有女性都会面临的一种自然转变。

何时发生?

停经期通常出现在四十五至五十五岁之间,有些女性会早於四十五岁,有些则晚於五十五岁。今日,大多数的女性在停经後可以再活三十年以上。

对女性来说,停经是一种独特的经验,虽然同样是一种生理过程,但每个人的反应都不同。把你自己的月经与生育经验和朋友的比一比,你会发现每个人的经验都不一样。

女性最关心的症状是停经期的生理变化,而这些变化的强弱程度却是人各有异。

有将近一半的女性,会因为停经出现的症状明显到需要看医生;而约有四分之—的女性则是一点症状都没有,就只是生理期停止而已;另外四分之一的女性也会有症状,但不会太麻烦,所以她们可以撑得过去。

为了要了解停经时身体的变化,我们有必要回到起点,重温关於生殖系统如何运作的知识。

生殖系统如何运作:

器官、腺体和荷尔蒙我们需要注意每个月一起运作的器官、腺体和荷尔蒙的名称、位置及功能。

记住:这些器官是位在耻骨後方的区域,在身体下方的骨盆腔内。

  1. 骨盆腔:是由骨骼形成的一块空腔,里面包含了骨盆器官。耻骨位於骨盆腔前方,而脊柱(荐骨)的基部和尾骨则在骨盆腔後方。骨盆腔内所保护的器官,由前至後分别是:膀胱、子宫、子宫颈、阴道、两条输卵管、两个卵巢及直肠。

  2. 骨盆底:是由—块附著在骨骼上的扇状肌肉来支撑骨盆内的器官。这些肌肉向外连接著膀胱(尿道)、阴道(通往子宫颈)及肛门(直肠口)。这些肌肉处於正常健康的状态时,有助於封闭这些通道,避免骨盆内器官的漏损(失禁)和脱垂。

  3. 膀胱:是用来贮存尿液的袋子,两条分别从两个肾脏来的管子通往膀胱,尿道一端连接在膀胱底部,另一端通向体外。

  4. 子宫:在膀胱之後,有些女性的子宫前倾,有些女性的子宫後倾(也就是说,往直肠的方向後倾),不过通常没什么影响。子宫看起来像一个倒立的西洋梨,是一个三角形的、中空的、由肌肉构成的袋状物。子宫顶部两端各有一条输卵管,下端狭窄的部分则是子宫颈。子宫的内壁叫子宫内膜。每个月,动情激素和黄体激素开始运作,构筑准备孕育受精卵的子宫内膜。如果卵子未受精,子宫内膜就会崩溃剥落,流出体外成为经血。

  5. 子宫颈:位於子宫下方。怀孕时子宫颈能够无限伸展。如果子宫颈内的细胞发生病变,可以在发展成癌症的十年之前便经由子宫颈抹片检查得知。

  6. 阴道:是—条有弹性的、可松可紧的管道,连接子宫和体外。阴道顶端是子宫颈,阴道的开口则受阴唇的保护。阴道有时又被称为产道,可以扩张产出胎儿。

  7. 输卵管:有两条,分别接到子宫两端。输卵管管腔狭窄,缴状末端接著卵巢。卵子从卵巢排出,行经输卵管,到达子宫。

  8. 卵巢:有两个,位於子宫两端上方各一个。卵巢是杏仁状的腺体,大约三至三.五公分长、二公分宽、一公分高。每一个卵巢在初潮时大约有二十万个滤泡(可能是卵子)。每个月,很多滤泡都会分泌动情激素,这正是我们在多年後用尽动情激素的原因。停经後卵巢变小了,看起来像乾梅子,然而它们仍会继续分泌少量的动情激素。等到年纪更大以後,卵巢会缩小至原来的一半。

腺体和荷尔蒙

荷尔蒙是身体的化学使者,是由内分泌腺产生的。内分泌腺制造且释出特定的荷尔蒙,送入血管里,血管再运送荷尔蒙到身体的其他腺体和部位。

下视丘位於脑部下方,它的作用像是一处中央控制站。腺体会受到我们的想法、情绪、感觉,以及来自生活周遭的压力影响。下视丘所控制的功能,如:体温、水分的平衡、新陈代谢的速度、食欲、睡眠型态,以及对压力的忍受度。下视丘直接分泌荷尔蒙到脑下腺中。

脑下腺差不多像一粒豌豆那么大,位於下视丘的下方,脑下腺会分泌滤泡刺激素(FSH),刺激卵巢内的滤泡分泌动情激素,脑下腺还会分泌黄体生成激素(LH),促进卵子成熟,蹦出卵巢。

肾上腺有两副,就像盖子—样地位在肾脏上端。停经时,肾上腺会提供身体—种称为男性烯二酮的动情激素,将动情激素注入身体的脂肪组织中,脂肪愈多,身体所需的动情激素也愈多。

月经

大部分女性的生理期都开始於十一至十六岁之间,有些人可能早在九岁时便来,有些人可能会晚到十七岁时才来。经过一阵调整之後,月经循环周期大致会稳定成二十八天一循环。然而,月经周期的长短和密度可能发生变化,甚至个人每次的情形也可能不一样。

循环周期
  1. 脑中的下视丘会释出一种称为性腺刺激素的荷尔蒙,它会刺激靠近下视丘的脑下腺。
  2. 脑下腺会分泌滤泡刺激素(FSH)。
  3. 滤泡刺激素经由血管传送至卵巢。
  4. 滤泡刺激素促进卵巢内的许多滤泡成熟,且制造动情激素。
  5. 动情激素能使在上次月经时已剥落的子宫内膜再度生长。两星期之後,血液中动情激素的份量已足够让脑下腺分泌黄体生成激素。
  6. 黄体生成激素能让最成熟的卵子[跳出]卵巢,卵子会掉到输卵管的末端,然後向下移动到子宫里去。
  7. 如果卵子未受精,就会混入下一次的经血中。
  8. 卵子蹦出卵巢时所留下的区域会形成一道黄色的疤痕,称为黄体。此时黄体会分泌出黄体激素和动情激素。黄体激素会继续建造为受精卵而准备的子宫内膜。
  9. 大约再两星期後,黄体会缩小,而卵巢也会停止分泌动情激素和黄体激素。
  10. 缺少了动情激素和黄体激素,子宫内膜便会崩溃剥落,经由阴道排出身体变为经血,此时动情激素和黄体激素在血液中的浓度很低。之後,下视丘会开始重复整个过程,只有在怀孕时或停经以後才会停止。

相关文章